Главная -> Соискателям -> Материалы

Интервью с рекрутером

Нежданный звонок рекрутера с предложением о работе уже вряд ли кого-то может застать врасплох — это стало тенденцией нашей современности. Даже если вы не размещаете резюме в открытом доступе, но являетесь востребованным специалистом, работникам кадровых агентств не составит труда выйти на вас. И вполне возможно, неожиданное предложение станет вам интересно. Поэтому сегодня важно быть всегда готовым к интервью с рекрутером. Но, к сожалению, многие соискатели не знают, как надо правильно вести себя на такой встрече, и продолжают совершать одни и те же ошибки. О том, как их избежать, что делать и говорить, чтобы вас не «завернули» при первом же интервью в рекрутинговой компании, пойдет далее речь.

Чем же отличается беседа с рекрутером от последующего интервью с прямым работодателем? В какие крайности не стоит впадать, ставя различия между ними?

Одни кандидаты считают, что интервью в компании работодателя гораздо важнее, чем интервью в кадровом агентстве. Они, как правило, не воспринимают рекрутеров всерьез и относятся к интервью с ними как к досадному недоразумению, как к данности, которую невозможно игнорировать — «надо, так надо». Они приходят неподготовленными, могут позволить себе мелкие, на их взгляд (в отличие от мнения рекрутера!), ошибки. Например: опаздывают, переносят встречи по несколько раз без видимых уважительных причин, приезжают в джинсах. Восемь из десяти таких кандидатов честно признаются рекрутерам, что их главная причина смены работы — желание больше зарабатывать, а в последующей беседе с работодателем даже не упоминают про деньги и за основной мотив выдают желание профессионального роста. В то же время они подробно расспрашивают рекрутера о его клиенте: какова корпоративная культура в компании, каковы личностные особенности щей, с которыми им предстоит встречаться (как непосредственных руководителей, так и HR-менеджеров), какие вопросы обычно задают на интервью в компании-работодателе. Иногда вопросы носят и слишком прямолинейный характер: «Что говорить, чтобы наверняка им понравиться».

Другие же кандидаты, наоборот, бросают все силы на то, чтобы понравиться рекрутерам, а собеседованию у работодателя не придают должного значения. По их убеждению, главное — любой ценой произвести благоприятное впечатление в кадровом агентстве, а тогда они будут должным образом представлены работодателю. При этом максимум сил отдается именно подготовке к первому интервью в рекрутинговой компании, и это заметно. Они, как правило, безупречно выглядят, стараются не опаздывать, каждая их фраза практически отшлифована, у них заранее готовы ответы на все стандартные вопросы. После интервью с рекрутером они облегченно вздыхают, считая, что «офер» у них уже в кармане, но на самом деле — все только начинается! В результате такие кандидаты приходят к работодателю в довольно расслабленном состоянии: «Меня же представила рекрутинговая компания, я почти прошел отбор! Что вы еще от меня хотите?» Они почти не готовятся к этому интервью, не заходят на сайт компании и мало интересуются принятым в ней процессом отбора. Рекрутеры очень внимательно присматриваемся к таким кандидатам, стараются донести до них всю важность встречи в компании работодателя и подготовить их к ней.

По наблюдениям, кандидатов второй группы несколько больше, чем первой. Наверно, это связано с неправильным пониманием роли рекрутинговой компании в процессе поиска нужных людей и сути отношений «клиент — рекрутинговая компания». Надо помнить, что рекрутеры проводят лишь первичный отбор, их задача — представить наиболее подходящих кандидатов компании-клиенту, а весь дальнейший процесс отбора, состоящий зачастую из нескольких этапов, проводит непосредственно компания-работодатель.

Что стоит сказать или спросить в конце интервью с рекрутером, чтобы оставить о себе положительное впечатление? Надо ли поддерживать связь с рекрутером после окончания интервью?

После интервью просто необходимо задать имеющиеся вопросы. Этот этап важен тем, что дает рекрутеру возможность понять сферу интересов кандидата и адекватность понимания им ситуации. Наиболее позитивно воспринимается вариант, когда кандидат задает умеренное число вопросов (5-6), связанных с содержанием работы, типом корпоративной культуры, уровнем принятия решений и ответственности, спецификой бизнеса и т.п. Вполне приемлемым будет ответ: «Вопросов пока нет, они появятся в случае дальнейших встреч». Вопросы же относительно уровня компенсации, различных льгот, режима работы и других формальных деталей — не очень хороший признак, говорящий о слабой мотивации кандидата.

Связь с рекрутером поддерживать надо непременно. В конце интервью обязательно стоит оговорить, когда именно и кто кому будет звонить. Рекрутеры советуют быть более настойчивыми, брать инициативу в свои руки и не стесняться звонить рекрутеру в оговоренный день.

Совет кандидатам: планируя встречу с рекрутером, четко обозначать цель вашего визита. Вы должны быть конструктивны. Когда рекрутер ищет потенциального кандидата, мотивация соискателя является важным фактором отбора, и она должна быть понятна. Если вы сейчас не намерены менять работу, но хотите просто познакомиться с рекрутером, диалог будет строиться по иной схеме.

Все материалы

Рассылка вакансий

Если вы хотите следить за обновлением списка вакансий, то подпишитесь на нашу рассылку и вы будете в курсе всех новинок
Оформить подписку
Управлять подпиской